首页 | 园区概况 | 教育医疗

教育医疗机构情况

旅顺经济技术开发区目前现有初级中学2所,小学3所,公办幼儿园2所,民办幼儿园5所,公办医疗机构两家。
 
初级中学两所:
1、大连市第五十八中学
建筑面积10750平方米,现有24个班级,889名学生,教职员工75人。
2、旅顺经济技术开发区实验中学
建筑面积10375平方米,现有8个班级,251名学生教职员工42人。
 
小学三所:
1、旅顺经济技术开发区中心小学
建筑面积10213平方米,现有34个班级,1497名学生教职员工65人。
2、旅顺经济技术开发区伯阳小学
建筑面积15000余平方米,现有29个班级,1002名学生,教职员工35人。
3、旅顺经济技术开发区实验小学
建筑面积10389平方米,现有20个班级,603名学生,教职员工34人。
 
公办幼儿园两所:
1、花溪镇幼儿园
建筑面积2100平方米,现有6个班级,180名幼儿,教职员工28人。
2、江西中心幼儿园
建筑面积1478平方米,现有7个班级,210名幼儿,教职员工32人。
 
民办幼儿园五所:
1、欢乐童年幼儿园
建筑面积960平方米,现有103名幼儿,教职员工19人。
2、慧远幼儿园
建筑面积1000平方米,现有150名幼儿,教职员工17人。
3、智童摇篮幼儿园
建筑面积3000平方米,现有176名幼儿,教职员工19人。
4、以乐幼儿园
建筑面积1300平方米,现有110名幼儿,教职员工12人。
5、子善幼儿园
建筑面积1000平方米,现有97名幼儿,教职员工13人。
 
医疗机构两家:
1、旅顺口区中医医院
旅顺口区中医医院始建于1957年,是一所集医疗、科研、教学、预防、保健、康复于一体的二级甲等中医医院。
 
医院已经整体搬迁到旅顺开发区,位于开发区顺康街109号,一期占地2.4万平方米,建筑面积2.5万平方米,编制床位220张,开放床位338张;医院现有在职职工306人,其中医疗卫生专业技术人员占80%以上;医院设有17个临床和辅助科室,8个职能科室,拥有德国原装进口西门子1.5T磁共振成像系统、美国通用64排螺旋CT、DR、腹腔镜、关节镜等高端先进设备以及层流手术室。近年来,医院与北京301医院、大连医科大学附属第一医院建立协作关系,与大连市中心医院组成医疗联合体,先后成立治未病中心、中医脑病科、康复科、重症医学科、眼耳鼻喉科、健康管理科等。
 
骨伤科是医院的重点专科。医院创伤骨科以治疗各种新鲜、陈旧及闭合、开放骨折为特色,尤其在骨盆、髋臼骨折、多发骨折、复杂关节内骨折、软组织缺损治疗方面积累了丰富的临床经验。脊柱外科擅长各种脊柱退变性疾病的诊治,微创椎体成形技术治疗各种老年骨质疏松性椎体骨折,因手术效果好、切口小、住院时间短、康复快等优点而深受广大患者喜爱。显微外科擅长手部开放性损伤的治疗,包括断肢(指)再植、周围神经损伤治疗、各种组织移植修复肢体功能等。关节外科能够开展人工膝、髋关节置换等手术,应用关节镜微创技术治疗骨性关节炎、类风湿性关节炎、滑膜炎为特色,近年来开展的膝、肘关节粘连僵直的镜下松解、镜下清理、肩袖损伤镜下修复、膝关节前十字韧带断裂后功能重建等手术均取得良好的效果。
针灸推拿科是医院传统的特色科室,可以根据不同病情采取不同方法治疗疾病,配合蜡疗、刮痧、拔罐、艾灸法等治疗慢性腰腿痛、腰扭伤、腰间盘突出症、肩关节周围炎、落枕、面瘫、带状疱疹(蛇盘疮)、中风后遣症等疗效显著。
 
中医康复科,采用中医、中西医结合方法治疗各系统疾病,积累了丰富的经验,尤其对糖尿病、肾病、支气管炎、脑血管意外、慢性胃炎(萎缩性)、慢性结肠炎、胆囊炎、各类结石病、肝病、恶性肿瘤晚期等疗效突出。
 
中医脑病科,充分利用大连蛇岛医院的品牌效应,积极探索医院更快发展的新路子,特别是制剂室自制药品神龙抗栓胶囊、蛇药胶囊、跌打三七胶囊、龙泉口服液等在临床上的应用,增强了治疗脑中风、蛇咬伤、关节损伤、萎缩性胃炎等疾病的技术内涵,临床上受到患者的一致认同。
 
健康管理科配备心功能检测仪、肺功能仪、经颅多普勒血流分析仪、骨密度骨龄测定仪、动脉硬化功能检测仪、人体阻抗测量反馈仪等设备,充分发挥医院中医特色,以现代医学健康管理及各病种诊疗指南为导向,将中医“治未病”理念融入到健康管理体系中,运用中医脉象诊断系统开展中医体质辨识,中医辨证施膳,为健康人群、亚健康人群(体质偏颇人群)提供具有中医特色的个性化体检方案,满足亚健康人群的需求。

2、江西街道卫生院:建筑面积2583平方米,为一级甲等医院,下设社区服务站(所)4个、预防接种中心1个。