首页 | 园区动态 | 工作动态
党建一号工程让“摸黑路”变成了群众的“暖心路
发布时间:2019.02.04 | 浏览次数:374

   春节前夕,旅顺经济技术开发区清苑社区的百姓迎来了件高兴事,居民翘首以盼的小区路灯工程建成通电,大家人人心里乐开了花。居民丛培业老人高兴地说:“新路灯能在大年三十夜前建成通电,大伙心里甭提多乐呵了,这是开发区党工委实施“社区吹哨、部门报到”为俺们办的一件大实事,让过去的“摸黑路”变成了居民的“光明路、暖心路”,也让社区群众过生了个欢乐祥和、亮亮堂堂的新春佳节”。

   为加强基层党组织的政治功能和服务功能,推进辖区社会治理体系和治理能力现代化,推动机关部门重心下移、力量下沉。今年,开发区党工委在辖区范围内启动了“构建党建引领下的全要素网格治理体系,实现社区吹哨、部门报到”行动,并将其作为2019年党建工作一号工程全力推进。根据行动方案要求,他们在强化基层党组织政治引领、建立健全红色网格治理体系的同时,重点指导社区梳理完善权责清单,由社区党组织年初向党政部门提供需求清单,各部门向社区提供资源清单和服务清单,从而实现“社区吹哨、部门报到”。
   清苑社区是一个新建开发小区,基础设施尚未配套,不少道路没有路灯,给居民出行和参加室外文体活动带来许多不便和隐患。社区党组织将这一情况反映的开发区规划建设局后,他们马上与小区基础设施施工单位、电力、市政等部门沟通,第一时间组织几家单位一起到现场定方案、排计划。工程开工后,他们又组织人员顶风雪、抗严寒,加班加点推进施工建设,确保了社区10条道路、400多盏路灯安装任务在农历猪年到来之前全部完工。

   党员志愿者郑文才深有感触地告诉我们:“现在社区到处有了路灯,以后晚上外出或参加活动再也不用怕天黑看不见道路了,开发区党工委心系群众、为群众办实事的这声哨子吹得好,吹到了咱百姓的心坎里”。
   “社区吹哨,部门报到”,让社区的灯“亮”了,百姓的心“暖”了,也让清苑社区今年春节的夜空更加璀璨。