首页 | 园区动态 | 工作动态
开发区为民营企业发展添新动能
发布时间:2019.02.11 | 浏览次数:371

  伴随着简政、减税、降费等一系列深化“放管服”改革、优化营商环境政策的加速落地,旅顺经济技术开发区的民营企业享受到了越来越多的改革红利。
  2018年,开发区以优化营商环境、推进高质量发展为主线,加快转变政府职能,深化“放管服”改革,在“证照分离”试点改革工作的基础上,以“只进一扇门、最多跑一次”为服务理念,推行行政服务审批首问负责制、一次性告知制、限时办结制、绿色通道、全程电子化登记等一系列政策措施,让行政审批制度更好地为民营经济发展服务。这不仅显著提升了行政审批效率,也为民营企业减掉了更多包袱,让民营经济提振信心、迸发出更大的发展活力,规模以上民营工业企业去年完成产30.3亿元,占开发区规模以上工业总产值的23.9%,同比增长16.2%。
  为鼓励民营企业创新发展、转型升级,开发区出台《工业经济发展专项资金管理办法》、《工业经济发展专项资金管理办法补充规定(暂行)》,支持民营企业科技创新,助力民营经济高质量发展。去年,开发区共为辖区民营企业争取上级资金支持5800余万元,民营企业不断加快品牌创建和新产品新技术研发步伐,北京同仁堂海参被评为辽宁省名牌产品、辽宁省名牌农产品,金华德精密轴被认定为国家高新技术企业。
  同时,开发区还启动了“亲商富商结对子解难题”专项行动,领导干部带头与重点民营企业 “一对一”结对子,为企业提供主动服务、上门服务,解决民营企业的扩大发展、用工荒、融资难等各项难题,鼓励他们抢抓机遇,做大做强。通过定期召开银企洽谈会,开发区为企业和银行合作搭建平台,千方百计解决民营企业的融资难、融资慢、融资贵等难题。此外,开发区将在2月23日举行“百企千岗”春季用工招聘洽谈会,因地制宜地解决民营企业“用工难”、“招聘难”。