首页 | 园区动态 | 工作动态
开发区“社区吹哨 部门报到”驱散露天市场扰民阴霾
发布时间:2019.02.19 | 浏览次数:413

   随着旅顺开发区顺乐街方家村委会对面原露天农贸市场内最后两栋活动板房的拆除,以及与之比邻新建综合农贸市场的开门纳客,标志着这一长期困扰当地居民的马路市场扰民问题得到圆满解决,站在拆迁现场家住附近的刘云花大娘如是说。拆除露天市场,让商贩退路进厅,还道路于民、还清洁于民、还安全于民,是旅顺开发区实施构建党建引领下的全要素网格治理体系,实现“社区吹哨、部门报到”行动为社区居民办的又一件实事,受到百姓的纷纷“点赞”。

 

   因历史原因,在旅顺开发区顺乐街方家村委会对面长期形成了一个露天农贸市场,除流动商贩外,还建有83个活动板房,既影响周边环境卫生及市容市貌,也存在着食品、交通、消防等诸多安全隐患,群众对此意见很大。


   “民有所呼、我有所应,民有所盼、我有所为。”从去年开始,旅顺开发区管委会先后多次组织社会事业、规划建设、综合执法、公安、市场监督等部门深入实地,现场研究解决方案,并将其作为落实旅顺口区实施“文明美丽家园建设”等“八个专项行动”的一项重要任务,全力以赴加以推进。创新社会治理体系和方法,采取市场化运作的方式,落成一个面积近3000平方米的新综合农贸市场,市场内还设立了28个农民自产菜销售免费摊位,体现了浓浓的爱民情、惠民意。工作得到了旅顺口区电业局的大力支持。 春节前后,社会事业局等相关部门特别是城市综合执法中队,又组织人员深入基层,下沉力量,逐一与每一个建有活动板房的商贩业户进行对接,向他们讲解政策和法律法规,确保了83个活动板房在元宵节前全部拆除。

 


   目前,原露天市场绝大部分商户都已在柜台、供水、供电、消防等设施一应俱全的新市场里重新上岗,既破解了露天市场扰民问题,又解决了群众就业安置难题,也使马路市场这一城市治理“顽疾”依法依规得到了消除。