首页 | 园区动态 | 工作动态
大连中远海运川崎以“智”取胜,扬帆远航
发布时间:2019.07.19 | 浏览次数:445

  大连中远海运川崎船舶工程有限公司成立于2007年,主要建造大型散货船、超大型油轮等高附加值远洋船舶。短短11年时间,依靠智能制造与现代化管理相结合,企业走出了一条以“智”取胜的传统发展新路。
  在位于旅顺开发区的大连中远海运川崎船舶工程有限公司,宽敞的生产车间里,工人数量并不多,走进生产线,更多见的是形态各异、功能不同的机器人,有了这些机器人,许多生产线只需要一名员工操作,就可以完成工件传输、智能焊接和自动焙烧、自动工件出料等复杂多样的工作。
  大连中远海运川崎船舶工程有限公司副总经理 瞿荣泽:这个生产线叫全面印字装置,这是目前国内唯一正在投入使用的,也是目前我们公司15条智能生产线之一,整个生产效率比传统的模式提高了将近了50%-60%。
  大连中远海运川崎船舶工程有限公司是中远海运集团与日本川崎重工合资建立的第二家大型现代化大型船舶企业,被列入国家船舶工业发展规划,是我国船舶行业第二家获评工信部国家级船舶智能制造试点示范项目。
  2016年起,公司计划投资18亿元优化生产布局,加强信息化建设,引进智能设备,目前已实现船体数字化建模率100%,同时通过搭建系统平台,实现了从设计、生产、物流到制造工艺企业管理全过程信息化管理和智能化快速发展,预计2019年公司产值将突破31亿元人民币。
  下一步,大连中远海运川崎船舶工程有限公司将进一步完善数字化信息平台,构建信息管控平台和产品服务平台,提升相关车间的智能化程度,在总结现有智能生产线的基础上,再增添数条智能生产线,初步建成三个智能车间。在2025年以前,建成具有传统特色、中国特色的智能船厂。

选自《辽宁新闻》