首页 | 园区动态 | 工作动态
开发区实施“企业吹哨,部门报到”行动
发布时间:2019.07.19 | 浏览次数:448

  日前,旅顺经济技术开发区在行政服务大厅设立“新办企业服务专区”,为新办企业提供政策咨询、营业执照办理、税务登记等“一站式服务”,通过信息共享、部门互通等方式,将一般性企业设立必备环节精简为3个环节,办理时限压缩到3个工作日,让新办企业“只进一个门,只跑一次腿,办好所有事”,务实高效的服务赢得企业的真心点赞。
  行政服务大厅“新办企业服务专区”是开发区的落实放管服改革、创新服务企业的一项重要举措。今年以来,开发区党工委坚持党建引领,整合各方力量,继实施高效务实的“社区吹哨,部门报到”工作机制,取得良好成效之后,又以党建为引领,探索形成了具有开发区特色的“企业吹哨,部门报到”新模式,进一步优化营商环境,提升服务水平,扎实推进产业发展。
  中车大连机车研究所是位于开发区机车产业园的一家高新技术企业,近期正在紧锣密鼓地进行从市内到开发区新厂区的整体搬迁工作。搬迁工作千头万绪,为此,开发区管委会领导亲自带领经发、财政、社会事业等部门负责人第一时间深入企业,召开现场办公会,了解搬迁工作进展情况,研究搬迁过程中遇到的困难和问题,现场拿出切实有效的措施和解决办法,制订推进计划,确保搬迁工作高效顺利完成。

  在中车大连机车研究所办事人员葛女士到开发区行政服务大厅市场监督管理窗口办理迁移手续时,原本迁入登记和变更地址业务分别都需要2个工作日才能办结,工作人员李洋本着急事急办、特事特办的原则,开通绿色通道,当天受理,当天核准,以最快的速度帮助企业落下“户口”,为办理税务、保险等后续业务争取到宝贵的时间,高效的开发区速度令企业深受感动。葛女士感叹地说:“一声哨响,开发区的领导就来到企业现场办公,把政策和方法送上门,行政审批工作开辟绿色通道,为我们排忧解难,节省了宝贵时间,省了不少心。”
  据了解,开发区有船舶制造、机车制造、重大装备制造及港航物流等各类企业200余家,吹哨报到服务企业新模式实施后,开发区创新工作方法,深化服务意识,优化营商环境,主动送服务上门,党工委管委会领导定期带领各部门深入基层调研,将服务触角延伸到企业一线,畅通政企沟通渠道,共同思考、谋划、解决企业发展遇到的困难和问题,有利促进了开发区经济高质量发展。