首页 | 园区动态 | 工作动态
开发区同创小镇16个创新创业项目精彩路演
发布时间:2019.10.23 | 浏览次数:421

  10月17日下午,开发区同创小镇创新创业路演大赛在三楼报告厅举行,吸引了高校学子和创业者100余人前来参加。开发区人社局副局长王妮、大连科技大学创业导师尹万昀、同创小镇负责人总经理金日万、青年企业家孙世虎出席活动并担任评委。

 

  比赛当天,现场座无虚席,浓浓的“双创”氛围扑面而来,共有16个处于初创期的项目前来展示。比赛分为陈述答辩、投票和公布结果3个阶段。项目负责人先后走上台,采用现场制作、现场展示等形式,向在场专家评委和观众介绍创新孵化项目提出的背景、创新点、方案设计和孵化目标等内容。每个项目陈述完毕,专家评委现场提问、点评并打分,现场观众也积极交流,踊跃发言。
  路演比赛过程中,“智能机器人”项目引发全场关注。它的工业机器人、礼宾机器人和激光寻迹机器人项目,代表着目前国内领先水平的高新智能科技。它的智能机械臂项目产品可以走进多个智能制造车间,用于提高工业生产力,助力传统制造业实现转型升级。另外,一些节能环保项目和智能种植项目等创新产品也获得评委一致好评,本次路演的项目大多涉及人工智能、节能环保、电子商务和文化发展等前沿领域和未来产业,发展前景广阔。

 

  经过三个小时的路演对决,“三维应急演练系统”获一等奖,“摄影传媒”项目和“旅顺研学”项目获二等奖,“新能源煤改电取暖”项目、“陪伴式家政服务”项目和“校园服务平台”项目获得三等奖。同创小镇创始人、董事长刘秋宏表示,希望通过举办这种路演大赛,发现和培育新技术、新项目和创业典型,并用这些典型事迹鼓励和带动更多人走向创新创业道路,为开发区乃至旅顺口区的双创事业发展营造良好环境。
  据了解,作为一家线上线下联动发展的创新创业孵化平台,同创小镇创业孵化基地占地面积10000平方米,建筑面积3000余平方米,重点关注人工智能、机器人等科技领域以及文化教育、大健康等行业科技创新创业项目,可为创业者提供场地保障、创业指导、市场推广、事务代理、政策补贴等一系列创业服务。目前,已入驻的创业企业与项目团队58家,其中,初创企业45家,带动就业166人,其中,下岗职工98人。