首页 | 园区动态 | 工作动态
开发区义工队开展寒衣节 “森林防火、文明祭祀”公益活动
发布时间:2019.10.29 | 浏览次数:286

  10月28日农历十月初一,是民间传统的寒衣节,也是全年祭祀活动高峰期之一。由于正当秋季防火的关键时期,参加祭祀活动的居民相对集中,因而,为预防森林火灾发生,推进文明祭祀工作,开发区以健身操义工队为代表的20余支义工队伍,自发组织开展了寒衣节“森林防火、文明祭祀”公益活动。

 

  活动当天,400余名义工们分别驻守在开发区各公墓和山头散坟集中点,通过悬挂横幅、发放宣传单等方式,耐心细致地为大家解读防火安全的重要性以及文明祭祀的必要性,引导居民自觉抵制落后的祭扫习俗,并通过网格化流动巡护,对进山车辆进行检查,重点检查居民是否携带冥纸、冥币等。此外,义工们还佩戴统一“森林防火义务监督员”红袖标,深入林区,对危及森林防火的违法违规行为进行监督提醒,号召大家争做传统文化的传承者,文明祭祀的先行者,共建绿色、美丽、文明的开发区。
  近年来,开发区通过不断丰富、开拓文明祭祀活动的种类,倡导举办家庭追思会、集体共奠和签名祭祀,移风易俗,追思先人,引导年轻居民用手机或电脑在线祭祀,老年居民用鲜花换烧纸等文明祭祀形式,让文明绿色祭祀成为习惯,让文明祭祀成为风尚。